ПРАКТИКА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ — Ваш адвокатский партнер
 

ПРАКТИКА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Приведу несколько примеров работ из своей практики по уголовным делам, где мне пришлось выступать в качестве адвоката лиц, которым были предъявлены обвинения по наркопреступлениям, по статья УК РФ 228.1, 232.1. 

  1. Адвокат по наркопреступлениям (обвинение по статье 228.1 УК РФ)

Ко мне обратился брат задержанного молодого человека, который попался за сбыт наркотических средств.

По телефону я ему дал консультацию о сроке наказания для брата, а также, какие необходимо собрать документы для материалов уголовного дела, однако брат решил действовать самостоятельно без заключения соглашения на предварительное следствие  с адвокатами, рассчитывая только на свои силы. Из разговора по телефону мне стало понятно, что  брату вменяется три статьи по сбыту наркотических средств. Спустя четыре месяца мне опять перезвонил брат задержанного и попросил помочь ему и брату в сложившейся ситуации, так как у брата как было первоначально три статьи так они и остались. Я  попросил брата приехать к нам в офис, что бы он подробно мог рассказать, за что брата задержали, кто ведет уголовное дело и что было сделано по данному уголовному делу. На встречу брат привёз протокол допроса брата, в качестве подозреваемого,  в качестве обвиняемого, а также постановление о привлечении брата в качестве обвиняемого. Изучив все имеющиеся документы я объяснил брату, что этого не достаточно, что бы сложилась полная картина по уголовному делу в связи, с чем брат заключил соглашение на представление брата интересов на предварительном следствии. Я изучил и проанализировал все материалы уголовного дела и сообщил брату, что в данной ситуации я смогу только снизить срок наказания для брата, так как все следственные действия были уже проведены и дело передавалась уже в суд.

Я добился,  в  суде брату дали 9 лет за три совершённых преступления по ст. ч. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических веществ), то есть наказание было назначено ниже низшего предела предусмотренного по каждой из статей.  Суд принял во внимание все мои доводы, учёл все характеризующие данные на моего подзащитного и применил по каждой из статей уголовного кодекса ст. 64 УК РФ  смягчающие обстоятельства ст. 61 УК РФ. Прокурор просил наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Таким образом, в суде мы смогли добиться снижения наказания на 4 года, хотя изначально я брату ни чего не гарантировал и не обещал, но при первом личном знакомстве мы договорились, что если мы будем следовать моим советам и указаниям, то возможно добьемся снижения наказания по каждой из статей. Так как санкции наказания  по статьям, которые были у моего подзащитного предусматривала наказания по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за каждое преступление от 10 до 20 лет лишения свободы.

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

  1. Адвокат по наркопреступлениям (обвинение по статье 228.1 УК РФ)

К нам на консультацию в коллегию адвокатов пришёл отец молодого человека, которого задержали за сбыт наркотиков по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Сам отец приехал из г. Саратов и ему срочно надо было нанять адвоката для сына.

На приёме,  я внимательно выслушал отца он мне рассказал, что ему было известно о деле сына и об обстоятельствах его задержания.

Отец заключил соглашения с нашей коллегией адвокатов на предварительное следствие, и я приступил к работе. Отчёт о проделанной работе,  раз в две недели я направлял отцу на электронную почту, что сделал и какие необходимо мне было,  собирать документы.

Следствие завершилось за четыре месяца. По окончании следствия я получил разрешение для отца на свидание с сыном в следственном изоляторе и после встречи с сыном отец решил со мной дальше продолжить работу заключив уже соглашение на суд.

На суде сыну дали минимальный срок предусмотренный статьёй.

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  1. Адвокат по наркопреступлениям (обвинение по статье 228.1 УК РФ)

 Ко мне обратилась жена молодого человека за помощью, позвонив мне на  сотовый телефон, в час ночи, рассказав следующую ситуацию.

В двенадцать часов ночи ей позвонил  её  муж и сказал, что  его и его знакомого остановили на посту в Московской области сотрудники ГИБДД и при личном досмотре в автомобиле нашли гашиш. Гашиш был знакомого её мужа, но решили досмотреть и её мужа и  при личном его досмотре  у него нашли  наркотик – также  гашиш. Муж с другом попытались договориться урегулировать вопрос на месте, но сотрудники ГИБДД отказались решать вопрос, сообщив, что все материалы дела они передадут следователю для возбуждения уголовного дела.

Я предложил её выехать на пост ГИБДД ночью, что бы прояснить ситуацию уже на месте. На посту ГИБДД действительно подтвердили факт остановки и проверки машины, где в ходе её досмотра у молодых людей были найдены наркотические вещества предположительно гашиш, пообщавшись, непродолжительное время с задержанными я решил вернуться в г. Москву для сбора характеризующих документ, что бы утром их приобщить к делу уже  у следователя, так как именно утром следователь будет выносить решение о мере пресечения, подписки о не выезде или содержание под стражу.

В 9 часов утра с необходимыми документами я приехал к следователю, где совместно с подзащитным мы дали показания, после чего молодого человека отпустили домой под подписку о не выезде.

Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Следствие длилось около 3-х месяцев.

   1 октября 2012 года  состоялся суд. Приговором суда молодой человек был признан виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере  40  000 (сорок тысяч) рублей.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

  1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  1. Адвокат по наркопреступлениям (обвинение по статье 232.1 УК РФ)

 К нам на консультацию в коллегию адвокатов обратилась мама задержанного  сына сотрудниками  наркоконтроля, за содержание притона  ч. 1 ст. 232 УК РФ  в их квартире, где якобы по  материалам дела наркозависимые граждане готовили и   употребляли наркотические вещества.

После заключения соглашения с нашей коллегией адвокатов я вступил в дело и уже через три дня, мною были поданы ходатайства о проведении следственных действий, а именно дополнительного допроса моего подзащитного, проведение очных ставок с моим подзащитным и теми гражданами, которые якобы готовили и употребляли наркотические вещества в квартире, где проживал мой подзащитный, допросить в качестве свидетелей сотрудников, с которыми работал мой подзащитный,  а так же истребование камер видео наблюдения с подъезда в доме, где расположена квартира.

На дополнительном допросе мой доверитель подтвердил, что один раз пускал к себе знакомых друзей в момент его задержания, но ни каких наркотических веществ в тот день он с друзьями не употреблял, так как накануне он  сильно много выпил спиртных напитков и по состоянию здоровья его постоянно тошнило.

После того, как были проведены очные ставки и допрошены свидетели, которых  я указал в своих ходатайствах, стало складываться впечатление, что дело сфабриковано, однако дознаватель ни чего не хотел слушать, и передал материалы дела прокурору для утверждения обвинительного заключения, однако прокуратурой было вынесено предписание о проведение дополнительных следственных действий по установлении истины по уголовному делу.

Все проведённые впоследствии следственные действия лишний раз подтверждали отсутствие состава преступления и  самого факта содержания притона моим подзащитным.

Дело разваливалось на глазах, в дальнейшем  с моего подзащитного было снято обвинение по ч. 1 ст. 232  УК РФ, а дело было возбуждено на неустановленное лицо.

Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

  1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов —

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

  1. Адвокат по наркопреступлениям (обвинение по статье 232.1 УК РФ)

В начале января 2012 года в нашу коллегию адвокатов обратилась за помощью бабушка молодой девушки, которая была задержана сотрудниками  наркоконтроля по подозрению в приготовлении к сбыту амфетамина в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено  по статье ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, санкция данной статьи предусматривала наказание  до 20 лет лишения свободы.

На стадии предварительного следствия со своей подзащитной я   выработал позицию по уголовному делу, вину моя подзащитная признавала  частично, а именно в части хранения психотропного вещества для личного употребления, но не как с умыслом для дальнейшего  сбыта (продажи) психотропного вещества.

В ходе предварительного расследования было заявлено множество ходатайств о переквалификации статьи для моей подзащитной с ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на статью ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение психотропного вещества), а это уже другая статья и другой срок наказания от 3 до 10 лет лишения свободы.

Однако на стадии предварительного расследования следователь отказался переквалифицировать статью, указывая, что имеется в деле множество доказательств о причастности моей подзащитной к приготовлению к сбыту и  в суд дело  было направлено по статье ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.

Однако в суде все доказательства о приготовлении к сбыту психотропного вещества  со стороны моей подзащитной  мною были поставлены под сомнения,  да и допрошенные в ходе судебных заседаний оперативные сотрудники не смогли документально подтвердить, тот факт,  что у них имелась оперативная информация, что моя подзащитная занималась сбытом психотропного вещества или намеревалась продавать изъятое у неё дома психотропное вещество.

Суд согласился с моими доводами и при вынесении приговора переквалифицировал статью для моей подзащитной. По приговору суда моя подзащитная получила минимальный срок наказания предусмотренный ч. 2 ст. 228 УК РФ приговорив её к 3-м  года лишения свободы в колонии общего режима.

Ролик «Уголовная ответственность «за наркотики» комментарий адвоката Королева Р. С.»

 

yursti.com вызов адвоката по наркопреступлениям